О ересях и истине. О понимании Библии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О ересях и истине. О понимании Библии » Харизматия и пятидесятничество » ⁉️ЖЕНА ПАСТЫРЬ? ЖЕНА УЧИТ И ГОВОРИТ В ЦЕРКВИ? ⁉️


⁉️ЖЕНА ПАСТЫРЬ? ЖЕНА УЧИТ И ГОВОРИТ В ЦЕРКВИ? ⁉️

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. 🟤ЖЕНА ДОЛЖНА МОЛЧАТЬ В ЦЕРКВИ ! КАК ОНА МОЖЕТ КАК ПАСТЫРЬ УЧИТЬ?

✝️1Кор 14:34: "жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит."
.
.

2. 🟠ЖЕНА НЕ ДОЛЖНА УЧИТЬ! Как она как пастырь будет учить мужчин и своего мужа??

✝️1Тим 2:11: "Женщина в тишине да учится со всякой покорностью."

✝️1Тим 2:12: "А учить женщине я🔴❗ не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине."
.
.

3. 🟣В ЦЕРКВИ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛАВА ЖЕНЕ , ПРИ ЖЕНЕ ПАСТЫРЕ НАРУШАЕТСЯ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕННЫЙ БОГОМ!

✝️1Кор 11:3: "Но хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава есть Христос, а глава жене муж, а глава Христу Бог."

В такой церкви Христос глава жене и она мужу и другим мужьям???🤔
.
.

4. 🟡ЖЕНЕ СТЫДНО ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ!!

✝️1Кор 14:35: "Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо❗ стыдно жене говорить в церкви."

СТЫДНО ИМЕТЬ ТАКИЕ ЦЕРКВИ!
.

.
5. 🟠БОГ УСТАНОВИЛ ПОРЯДОК И ИЕРАРХИЮ!
✝️Еф 5:22: "Же‌ны да подчиняются своим мужьям, как Господу,"Еф 5:23: "потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, Он Спаситель тела."Еф 5:24: "Но, как Церковь подчиняется Христу, так и же‌ны своим мужьям во все‌м."

А в таких церквях этот текст не работает?
✝️1Пет 5:5: "Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."

Муж должен учится у жены и повиноваться жене ибо она пастырь?
.
.

6. 🔴ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ!
✝️1Тим 3:2,: "Но епископ должен быть , одной❗ жены муж, ..
✝️1Тим 3:12: "Диакон должен быть муж❗ одной жены,

НЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ В ОБЕИХ СЛУЧАЯХ - ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ?? ВЫБИРАЛИ МУЖЧИН ИЛИ ЖЕНЩИН??

✝️Тит 1:5-6: "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж ❗одной жены,

ЖЕНЫ ОДНОГО МУЖА, КТО ДОПУСТИЛ ВАС К СЛУЖЕНИЮ ПАСТЫРЕМ?
.

.
7. ( Пишет медсестра)
Как медсестра, я считаю что женщины НЕ должны быть пасторами. Причин много и вот несколько:
1. Как женщины, мы во первых намного физически слабее мужчин.
2. Как женщины, мы каждый месяц подвержены месячному циклу где наши гормоны постоянно прыгают и меняются влияя на наше эмоциональное состояние которое в свою очередь влияет на наши отношения с нашими близкими, друзьями, и людьми в церкви, и окружающими нас людьми. Когда у нас месячные, наше восприятие вещей и людей может быть сильно искажено- и это все из-за гормонов.
3. Как женщины, из-за месячных гормонов, мы НЕ стабильны переносить эмоциональные и душевные проблемы людей в церкви.

Поэтому- глава в семье МУЖ и пастор в церкви должен быть МУЖЧИНА.

Отредактировано Igor (2025-01-30 13:13:19)

0

2

https://bibleap.com/zapreshhaet-li-bibl … OyP7b8u88A

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

В начале мы хотели бы дать более четкие определения понятию «проповедовать», используемому в статье, чтобы избежать недопонимания. Под словом «проповедь», в статье идет речь об учении в церкви. Например, когда проповедник учит христиан духовным вещам — т.е. целью этой проповеди является наставление членов церкви или  других христиан. В статье НЕ идет речь о «Великом поручении» Иисуса Христа идти и проповедовать всем народам, целью которого является распространение евангелия ко спасению неверующих. «Великое поручение», без сомнения,  относится как к мужчинам так и к женщинам!

В современном мире семья находится под атакой средств массовой информации (кинематограф, музыка, книги и т.д.). Прежде всего атакованы понятия мужественности и женственности, ролей и отношений в семье. Феминизм – рак общества, стремится разрушить семью с самого ее основания.  Феминистическая пропаганда разрушает понятие материнства, высмеивая и унижая женщин, которые являются матерями, и одновременно выдвигает неестественный пример напыщенной, мужеподобной женщины-бизнесмена, которая обладает всеми качествами мужчины.[1] Большинство современных фильмов продвигают эти идеи (Трансформеры, Охотники за Приведениями, Чудо-Женщина, Малефисента, последние части Звездных войн, этот список можно очень долго продолжать…). Многие верующие женщины попадают в эти сети, которые расставляет диавол, после чего начинают искать подтверждение своим взглядам в Библии. Стоит отметить, что нерешительность и слабость мужчин также делает свой немалый вклад во все это. Многие мужчины не желают быть добытчиками и руководителями в семье, поэтому женам приходится брать лидерство и тянуть семью самим. Все это приводит к тому, что мужчины теряют свое место не только в семье, но и в церкви, и в обществе.
Что Библия говорит об этом?

Библия учит, что мужчина и женщина созданы по образу и подобию Божию (Быт. 1:27), это означает, что они оба одинаково ценны для Бога. В то же время Бог установил определенное устройство в церкви, в семье и соответственно в обществе, в которой главенствующая роль отведена мужчине. Это не означает, что женщина хуже, просто мужчина и женщина сотворены разными, и их призвания отличаются. В 1 Тимофею 2:11-12 Павел пишет об этом:

    «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии…».

В Послании к Тимофею, Павел дает ему указания насчет того, как должна функционировать церковь. И в данном случае он пишет об общем правиле или подходе: руководящие позиции должны принадлежать мужчине, а не женщине. Озвучив это общее правило, Павел пишет более конкретно о пасторах церкви:

    „Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен…” (1 Тим. 3:4).

Павел пишет то же самое не только Тимофею, но и Титу:

    „Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены” (Тит. 1:5-6).

В этих местах Бог, посредством Павла, запрещает женщине учить мужчину в церкви, и ставит мужчину на место пастора. Это учение не только описано в посланиях, но также подтверждено практикой. Например, Христос, выбирая ближайших учеников, выбрал 12 мужчин. Павел, выбирая людей ответственных за руководство по распределению различных потребностей в церкви, также поставил 7 мужчин (Деян. 6:2-5). В Деяниях упоминаются „мужи начальствующие” (Деян. 15:22), и нет примеров „жен начальствующих”, также и на позиции, призванные руководить и устанавливать пресвитеров в церкви, были поставлены мужчины – Тимофей и Тит. Как и с любым вопросом в Библии, мы должны сначала рассмотреть ясные места, а после в их свете изучить неясные, а не наоборот. Есть множество попыток обойти это прямое учение, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Данное повеление относится только к первой церкви, обусловлено влиянием патриархальной культуры и необразованностью женщин?

Либеральный христианский журнал Gospel Today с женщинами-пасторами на обложке

Стоит отметить, что уровень образования женщин не упоминается Павлом, однако он объясняет причину своего повеления:

    «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тимофею 2:13-14).

В данном случае, Павел объясняет, что он не вводит ничего нового. Женщина не должна учить и руководить мужчиной в церкви по двум причинам:

1) прежде создан Адам, а потом Ева;

2) не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.

Поэтому ни социальный статус женщин, ни их уровень образования не имеют никакого отношения к данному повелению. Кроме того, те, кто утверждает, что такое повеление обусловлено патриархальной культурой того времени, забывают о том, что Бог посредством закона Моисеева Сам установил такую систему. Если бы уровень образованности определял пригодность к служению, то немногие бы из учеников Христа оказались пригодными на это дело.
Разве нет примеров женщин-лидеров в Библии?

Для начала нужно взглянуть на общую картину, которую дает нам Библия в этом вопросе. Вот те, кого мы видим на руководящих позициях: патриархи в течение 1600 лет до потопа, Авраам, Иисус Навин, Гофониил, Аод, Гедеон, Авимелех, Фола, Иаир, Иеффай, Есевон, Самуил, Самсон, Саул, Давид, Соломон, все цари Иудеи и Израиля, большая часть пророков — все они мужчины. Женщины на руководящих позициях – это исключение из правил, и если мы посмотрим на них поближе, то увидим, что они далеки от того, чтобы доказывать, что Бог призывает женщин к лидерству. Напротив только доказывают, что женщины руководят исключительно в падшем обществе, когда нет мужчин, о чем Бог ясно говорит через Исаию:

    «Притеснители народа Моего — дети, и женщины господствуют над ним» (Исаия 3:12).

Среди женщин, которые были лидерами или имели дело с руководством, можно назвать всего трех человек: Мариам, Девору и Олдаму. Как мы уже указывали выше, нужно рассматривать вопросы в контексте целой Библии и неясные места в контексте ясных – это просто здравый смысл.

Девора была единственной женщиной-судьей среди 13 судей-мужчин, более того она понимала, что занимает не свое место, и на руководящей должности должен быть мужчина, мы видим это из отрывка:

    «Варак сказал ей: «Если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду; [ибо я не знаю дня, в который пошлет Господь Ангела со мною]. Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару» (Судей 4:8-9).

Здесь мы видим, что Девора отправляла Варака и понимала, что победа должна принадлежать ему, и он должен занять ее место в итоге, но Варак побоялся пойти сам. Это типичный пример слабого и нерешительного мужчины. Это именно то, что происходит в падшем обществе, как и написано в Исаии 3:12.

Читайте более подробно о Деворе в статье: История Деворы и Варака — пример для женщин или позор для мужчин?

Что же касается служения пророков, то оно не включало в себя лидерскую позицию. Задачей пророков было передать послание от Бога, и на этом их роль заканчивалась. Это не позиция руководителя (хотя и могла с ней совмещаться). Кроме того, Бог бы противоречил Сам Себе, ставя священниками только мужчин или говоря через пророка Исаию, что руководство женщин – это плохой пример (Исаия 3:12).

Мариам была сестрой Моисея, поэтому и имела отношение к руководству, однако она учила женщин, а не мужчин. В книге Чисел в 12 главе описан пример, когда Аарон и Мариам упрекали Моисея за его действия, на что Бог разгневался на них обоих, но наказал проказой только Мариам. Когда Аарон увидел, что она в проказе, то просил Господа, чтобы Он ее простил и очистил, что Бог и сделал, но сказал: «Если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? Итак, пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится». Аарон не был наказан, хотя Господь разгневался на него тоже. Этот пример ясно показывает, что хотя для Бога ценны души как мужчины, так и женщины, Он оставляет мужчину на руководящей должности и требует к нему уважения, что полностью исключает Мариам, как пример женщины-руководителя.
Только для мужей и жен?

На веб-сайте gotquestions.org можно найти развернутый ответ на этот вопрос:

    «Действительно, греческие слова, использованные в 1 Тимофею 2:11-14, могли относиться и к мужьям/женам, однако основное значение этих слов – мужчина и женщина, в общем. Те же самые греческие слова использованы и в стихах 8-10. Разве только женатый мужчина должен воздевать чистые руки в молитве без гнева и сомнения (стих 8)? Разве только замужняя женщина должна одеваться прилично, со стыдливостью и добрыми делами восхвалять Бога (стихи 9-10)? Конечно же, нет. Стихи 8-10 четко говорят о мужчинах и женщинах, а не только о мужьях и женах. Ничто в контексте отрывка не указывает, что стихи 11-14 следует считать адресованными мужьям и женам» [2]

Кроме того, если это относится только к мужьям и женам, то в таком случае, муж этой женщины должен выйти из места собрания, чтобы она не учила его? Мы не видим такой практики нигде в Библии, и в этом нет никакого здравого смысла.

Некоторые настаивают на том, что эти фрагменты относятся к мужьям и к женам, потому что в Синодальном переводе в том месте использованны слова «муж» и «жена». Однако, они забывают то, что в этом переводе использован устаревший  русский язык, в котором слово «муж» могло означать как женатого мужчину так и не женатого. Например фраза «мужи древности» — не обязательно означает  женатых  мужчин, но мужчин в целом. Тот факт, что в Синодальном переводе, слово «муж» далеко не всегда означает женатого мужчину подтверждается такими фрагментами, как этот:

    «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих». (Луки 24:4)

В данном фрагменте, словом «муж» описаны ангелы. Они не могли быть женатыми, потому что Христос сказал, что на небе не женятся и не выходят за муж, «но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). Таких мест можно приводить множество.

Кроме того, мы можем посмотреть на другие варианты перевода того же места:

    «Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной». (НРП)

    «Я не разрешаю женщине учить или руководить мужчиной». (РБО)

    «But I suffer not a woman to teach, nor to usurp authority over the man … » (KJV)

Во всех вышеперечисленных вариантах, включая английский перевод Короля Иакова, использовано слово «женщина», а не «жена», что так же подтверждает, что в данном случае речь не может идти  о мужьях и женах.
Акила и Прискилла?

Нигде в Библии мы не видим, чтобы Прискилла делала что-либо, что могло бы противоречить текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акилла приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26). Кроме того, как уже было сказано раннее в статье: мы должны рассматривать неясные места в свете ясных, а не наоборот.
Разве растущее количество прихожан не является показателем действия Бога?

Одно из возражений состоит в том, что есть женщины, которые успешно руководят церковью, и она растёт и развивается под их руководством. Некоторые женщины утверждают, что это Бог призвал их к этому служению, поэтому они проповедуют в церкви. Дело в том, что размер церкви не доказывает, что в ней действует Бог. Сегодня можно увидеть множество мегацерквей, где в проповедях смешаны Нью Эйдж и Библия, где проповедуется просто то, что люди хотят услышать, а не то, в чем они нуждаются. Бог сказал нам в Своем слове, как Он хочет, чтобы Ему служили, а как известно — Бог не противоречит Сам Себе, иначе наступил бы хаос, и было бы невозможно определить, что от Бога, а что нет. Ничего не изменилось с самого начала христианства, и как раньше Бог призывал мужчин к руководству и ответственности, так призывает и сегодня — Его слово неизменно.
Гал. 3:26-28 и Еф. 5:21 доказывают, что женщины могут быть пасторами и проповедниками?

В послании Галатам 3:26-28 написано:

    «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея …, нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Вырвав стихи из контекста, можно заставить Библию сказать что угодно. Например:

    «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32).

С такой логикой из этого стиха можно сделать вывод, что нет другого смысла жизни, кроме как для того чтобы есть и пить. Однако в контексте речь идет совершенно о другом!

Пастор Алексей Коломийцев в своей статье „Могут ли женщины быть пасторами” пишет о Гал. 3:26-28 следующее:

    „В этом тексте речь идёт не о функциях людей в церкви, а об их отношении ко спасению. Объясняя сущность действия благодати, Павел подчёркивает универсальность её действия. Если закон давал определённые привилегии Иудеям по отношению к язычникам и мужчинам по отношению к женщинам, то спасение по благодати не зависит ни от каких человеческих заслуг и достоинств. Благодать нужна всем в одинаковой степени. Мы все дети Божьи по вере во Христа, а не по нашему происхождению. … Таким образом, ясно, что Галатам 3:26-28 не может быть основанием для функционального равенства между мужчинами и женщинами в церкви” [3]

Что же касается Еф. 5:21: «Повинуясь друг другу в страхе Божием», то данное место так же не отменяет всего учения Библии, по нескольким причинам:

1. В следующих стихах Павел подчеркивает разницу между мужчиной и женщиной;

2. Если толковать это место в контексте ролей мужчин и женщин, то в таком случае родители должны повиноваться детям, и муж жене, что также противоречит ясному чтению Писания.

Очевидно, что в Ефесянам идет речь о том, что христианин живет не для себя, а для других, подчиняя свои интересы другому человеку.
В Библии есть примеры женщин-апостолов?

На веб сайте ieshua.org, автор одной из статей [4] пишет следующее:

    „В последней главе своего послания к Римской церкви Павел передаёт личные приветствия 24 людям. Это друзья и соратники, которые дороги его сердцу. Из 24 имён 10 женских. Многие из этих женщин, очевидно, занимали лидерские позиции в церквях”

В данном случае автор делает предположение совершенно на пустом месте, игнорируя учение Павла в других посланиях. Это никак не может служить аргументом, а скорее дискредитирует автора, как ненадежный источник.

Далее он продолжает:

    „Одна из женщин по имени Юния специально упоминается как апостол:“Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа” (Рим. 16:7).

На этом утверждении строится полностью вся статья, которая в глазах автора доказывает, что женщины занимали лидерские позиции в первой церкви, потому что он заканчивает статью словами:

    „Признание Павлом Юнии как апостола ясно показывает, … что женщины занимали лидирующие позиции в новозаветных церквях. И она не одна, тщательное прочтение Писания открывает нам и других женщин, которые занимали руководящие позиции в церкви”.

Конечно же, автор не потрудился сказать, кем были все остальные женщины-руководители… Если предположить, что Юния – это женское имя (многие данные указывают на то, что это имя мужское), то нигде в Библии не написано, что апостолом должен быть мужчина, или что она делала что-либо, что противоречило бы 1 Тимофею 2:11-12. Если бы Христос хотел, чтобы женщины руководили, то почему среди выбранных Им 12 учеников, не было женщин? Почему Он не выбрал 6 женщин и 6 мужчин? Мы видим, что Бог, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете, призывает к руководству мужчин.
Заключение

Бог хочет, чтобы мы служили Ему, и Он рассказал нам, как мы должны это делать. Есть множество примеров в истории человечества, когда люди делали это по-своему. Озия прикоснулся к Ковчегу Завета, и Бог его наказал, равно и сыны Аарона — Надав и Авиуд хотели послужить Богу по-своему, принеся чуждый огонь, и мы знаем, что с ними случилось… Устройство в церкви – это так же вопрос того, каким образом мы служим Богу. Некоторые люди, отступив от Бога, хотят служить по-своему, поэтому всеми силами стараются перекрутить очевидное учение Писания для того, чтобы протолкнуть свою ложную доктрину. Однако в таком случае, они уже строят свое царство, а не Царство Божие.

Подводя итог, стоит отметить, что Библия запрещает женщинам занимать пасторский сан и учить мужчин в церкви. В то время, когда Бог не может найти богобоязненного мужчину, на его место становится женщина, однако это не правило, а исключение. Иногда это допустимо, но это явно не примеры для подражания. Женщина и мужчина созданы равными, но разными, у них разные функции и роли. Женщины могут учить детей и других женщин, а также выполнять любое другое служение в церкви, кроме того, которое подразумевает лидерство над мужчинами.
Ссылки и примечания

1. Страна, где приезжие больше всего страдают от одиночества ( http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37718547 ), Уровень рождаемости в некоторых странах: https://www.cia.gov/library/publication … 4rank.html
Феминистическая идеология приводит к тому, что рождение и воспитание детей, перестает быть приоритетом для женщин и вместо этого, им становится карьера, как у мужчины.
2. Могут ли женщины быть священниками или проповедниками?
https://www.gotquestions.org/Russian/Ru … stors.html
3. Могут ли женщины служить священниками или проповедниками? https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-women-pa..
4. Подтверждает ли это место Писания существование женщин-апостолов? http://ieshua.org/podtverzhdaet-li-eto- … stolov.htm

0

3

Служение женщин священниками / проповедниками является сегодня, вероятно, самым спорным вопросом в церкви. Поэтому, прежде всего, нам не следует рассматривать это с точки зрения противостояния мужчин и женщин. Существуют женщины, считающие, что они не могут быть священнослужителями; точно так же, существуют и мужчины, убежденные, что для женщины не должно быть никаких ограничений в служении, и она может быть священником или проповедником. Это не вопрос шовинизма или дискриминации – это вопрос толкования Библии.

В 1 Тимофею 2:11-12 написано: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Бог определил в Церкви различные роли для мужчин и женщин. Это является последствием того, как было создано человечество (1 Тимофею 2:13), и того, как грех вошел в мир (1 Тимофею 2:14). Посредством Послания апостола Павла Бог ограничивает служение женщин в роли духовных учителей мужчин. Это делает невозможным служение женщин священниками / проповедниками, поскольку оно включает проповедование, поучение и духовный авторитет над мужчинами.

Существует множество различных возражений этому мнению. Наиболее распространенным является следующее утверждение: Павел ограничил женщин в духовном служении потому, что в первом столетии женщины обычно были необразованными. Но статус образованности вообще не упоминается в 1 Тимофею 2:11-14. Если бы образование определяло пригодность к служению, то большинство учеников Иисуса оказались бы абсолютно непригодными.

Второе популярное мнение состоит в том, что слова Павла относятся только к женщинам в Ефесе (упомянутое Послание было адресовано Тимофею, служителю церкви в этом городе). Ефес был знаменит своим храмом Артемиды – греческой языческой богини, в поклонении которой женщины обладали высшим авторитетом. Однако в 1 Тимофею Артемида не упоминается, и Павел вообще нигде не говорит о служении Артемиде, как о причине ограничений в 1 Тимофею 2:11-12.

Третье возражение: Павел пишет о мужьях и женах, а не о мужчинах и женщинах вообще. Действительно, греческие слова, использованные в 1 Тимофею 2:11-14, могли относиться и к мужьям/женам, однако основное значение этих слов – мужчина и женщина, в общем. Те же самые греческие слова использованы и в стихах 8-10. Разве только женатый мужчина должен воздевать чистые руки в молитве без гнева и сомнения (стих 8)? Разве только замужняя женщина должна одеваться прилично, со стыдливостью и добрыми делами восхвалять Бога (стихи 9-10)? Конечно же, нет. Стихи 8-10 четко говорят о мужчинах и женщинах, а не только о мужьях и женах. Ничто в контексте отрывка не указывает, что стихи 11-14 следует считать адресованными мужьям и женам.

Некоторые возражают, основываясь на примерах женщин, которые занимали лидерское положение в Библии, – Мариам, Девора, Олдама, Прискилла и Фива. Однако они не учитывают некоторых важных фактов: Девора была единственной женщиной-судьей среди 13 судей-мужчин; Олдаме – единственная среди упомянутых в Библии пророков-мужчин; Мариам имела отношение к руководству только потому, что была сестрой Моисея и Аарона. Наиболее заметными женщинами во времена царей были Гофолия и Иезавель, которых трудно назвать примером богобоязненных женщин-лидеров.

В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).

В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9). Старшие / епископы / диаконы описаны как мужья одной жены, хорошо управляющие домом своим, со всякой честностью. Кроме того, в текстах 1 Тимофея 3:1-13 и Титу 1:6-9 к старшим / епископам / диаконам употреблены местоимения в мужском роде.

«Причина» этого становится ясной в 1 Тимофею 2:11-14. Почему же женщины не могут учить и иметь власть над мужчинами? Потому, что «прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (стихи 13, 14). В этом и заключается причина. Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви. Тот факт, что Ева была обманута первой, также служит объяснением, почему женщинам не следует служить пасторами или же иметь духовный авторитет над мужчинами. Некоторые считают, что женщина не может быть духовным наставником потому, что она легче искушается. Но это мнение спорно, ведь если женщину действительно легче искусить, то почему ей разрешается учить детей (которые также легко искушаются) и других женщин? В данном тексте это не имеется в виду. Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.

Женщины преобладают в дарах гостеприимства, милосердия, наставления и помощи. Духовное служение Церкви в значительной мере зависит от женщин. Женщины в Церкви не ограничены в публичной молитве и пророчестве (1 Коринфянам 11:5), а только в духовной власти над мужчинами. Нигде в Библии не написано, что женщина не может использовать дары Святого Духа (1 Коринфянам, глава 12). Женщины, как и мужчины, призваны служить ближним, проявлять плоды Духа (Галатам 5:22-23) и провозглашать Евангелие потерянным душам (Матфея 28:18-20; Деяния 1:8; 1 Петра 3:15).

Бог предписал, что только мужчины могут служить на постах, наделенных духовным авторитетом в Церкви. Это вовсе не потому, что мужчины обязательно лучшие учители, и не потому, что женщины подчинены им или менее разумны – это вообще не относится к данному вопросу. Это просто способ, которым Бог определил функционирование Церкви. Мужчины должны подавать пример в духовном лидерстве – в своей жизни и словах, а женщины должны играть менее авторитетную роль. Они призваны учить других женщин (Титу 2:3-5), Библия также не запрещает женщинам учить детей. Единственная, не доступная женщине деятельность, – это учение и духовная власть над мужчинами, что исключает возможность женщины быть священником / пастором. Это ни в коем случае не приуменьшает важной роли женщин, а скорее направляет их на служение теми дарами, которыми Бог наградил их!

0

4

Подтверждает ли это место Писания существование женщин-апостолов?

В последней главе своего послания к Римской церкви Павел передаёт личные приветствия 24 людям. Это друзья и соратники, которые дороги его сердцу. Из 24 имён 10 женских. Многие из этих женщин, очевидно, занимали лидерские позиции в церквях.

Одна из женщин по имени Юния специально упоминается как апостол:

    “Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа” (Рим. 16:7)

Юния — это имя женщины, и она получила всеобщее признание как женщина-апостол в первые века существования церкви. Известный отец Церкви, живший в пятом веке, Иоанн Златоуст, провозгласил: “О, как велика преданность этой женщины, что её даже следует считать достойной звания апостола” [1].

Обеспокоенные присутствием женщины-апостола, некоторые пытались утверждать, что это имя следует переводить как Юниас, то есть как мужское имя. Однако, есть неоспоримые факты, противоречащие этому аргументу.

Прежде всего, во всех без исключения древних греческих рукописях написана женская форма Юния, а не Юний. Во-вторых, женское имя Юния было очень популярным в первом веке, в то время, как мужское имя Юниас не известно. То есть, Юниас — это гипотетическое имя. В-третьих, как отмечалось выше, Юния повсеместно признавалась как женщина-апостол в первые века существования Церкви.

Рукописи и исторические сведения настолько массовые, что во всех ранних английских переводах Библии написана женская форма Юния. Включая Новый Завет Тиндейла, Библию Ковердейла, Женевскую Библию и Библию Короля Иакова.

Почему же тогда в некоторых современных переводах, таких как Новая Международная Библия (NIV) 1984 года, Новая Американская Стандартная Библия (NAS), Английская Стандартная Библия (ESV) и Message Bible, написано имя Юний вместо имени Юния? Д-р Н.Клейтон Крой, профессор Нового Завета в Лютеранской семинарии Троицы в Колумбусе, штат Огайо, говорит: “Трудно найти какую-либо причину, кроме предубеждённости переводчиков относительно того, что женщина не может быть апостолом” [1].

Известный библеист и исследователь Нового Завета Джеймс Дж.Д. Дунн соглашается с тем, что Юниас — это результат предубеждённости переводчиков. Он говорит, что: “Предположение о том, что это имя должно быть мужским, является ярким примером предубеждений о мужском характере и структуре раннего христианства” [1].

Свидетельство о том, что Юния была женщиной-апостолом и признавалась таковой самими Павлом, убедительное. Это свидетельство действительно настолько убедительно, что в издании Новой Международной Библии 2011 года слово Юниас заменено на Юния.

Признание Павлом Юнии как апостола ясно показывает то, что он не был женоненавистником, и что женщины занимали лидирующие позиции в новозаветних церквях. И она не одна, тщательное прочтение Писания открывает нам и других женщин, которые занимали руководящие позиции в церкви.

Источник: https://ieshua.org/podtverzhdaet-li-eto … stolov.htm

0

5

Как христианам относиться к феминизму?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

    «Полное уничтожение традиционного брака и нуклеарной семьи является ”революционной или утопичной” целью феминизма». [1] (Кейт Миллет, активная феминистка второй волны, писатель).

Семья является колыбелью и основой каждого общества, и чем она крепче, тем здоровее и сильнее общество. Бог, создавая этот мир – создал также и институт семьи, в котором мужчина и женщина могли бы строить общество в гармонии, но грех разрушил то, что построил Бог, и люди, отвергая Божье Слово, ввергают мир в хаос. На первый взгляд Америка, Канада и развитые страны Европы могут послужить примерами развивающегося общества без Бога: уровень образования, заработные платы, налаженная инфраструктура и многие другие позитивные черты без сомнения характеризуют европейское общество. Казалось бы, что это отличный фундамент для крепкой семьи, который обеспечит общество будущими кадрами. Для соответствующего функционирования общества требуется, чтобы рождаемость в стране была не менее 2.1 – это минимум, при котором дети замещают родителей. Однако по данным официальной статистики [2] на 2015 год в Германии уровень рождаемости составляет 1.5, в Испании — 1.2, в Италии – 1.4, в Австрии – 1.47, в Швейцарии – 1.47, в Канаде – 1.6 — все это развитые страны, которые по идее должны обладать наивысшим уровнем рождаемости.

ВВС пишет:

    «Это парадоксально, ведь Швеция опережает все остальные европейские страны по количеству одиноких людей» [3]

    «Мы являемся парой ДДНД» – утверждает Андреас Герхман, 37, используя популярную в Германии аббревиатуру: двойной доход, никаких детей. [4]

Что является причиной столь низкого уровня рождаемости в обществе? Патрик Баханан, автор книги Смерть Запада, задается аналогичными вопросами:

    «почему дети перестали быть чем-то заветным, как это было когда-то? Что привело к такому изменению в сердцах западных мужчин и женщин? И является ли это обратимым? Потому что если нет, то мы можем начать писать последние главы истории нашей цивилизации и последнюю волю и завет Запада». [5]

Феминизм — рак общества

После сексуальной революции в 50-60х годах семья начала разрушаться с ошеломляющей быстротой. Уровень разводов катастрофически возрос. Все это действовало разрушительно на общество, но в Америке и ЕС самый серьезный удар семье нанесло феминистическое движение. Чем дальше мир отступал от Бога, тем больше места оставалось для феминизма, который объявил войну семье и мужчинам. В 60х годах появилась так называемая вторая волна феминизма. Если в начале феминистки боролись за равные права в обществе и доступ к работе, то в теперь их целью стало разрушение семьи, в которой руководит мужчина. Семья, в которой мужчина является добытчиком, а женщина хранительницей очага или другими словами – традиционная семья, не позволяла свергнуть мужскую власть, поэтому целью феминизма стало разрушение такой семьи.

В 1973 году был написан ставший очень популярным Феминистический Манифест, который проповедовал:

    «Брак существовал для привилегий мужчин и стал легальным средством контроля над женщинами… мы должны работать для того, чтобы уничтожить его… конец института семьи является важным условием для освобождения женщин. Следовательно, это очень важно поощрять женщин оставлять своих мужей и не жить индивидуально с мужчинами… Вся история должна быть переписана под взглядом мужского угнетения над женщинами. Мы должны вернуться к древним женским религиям, как викка» [7]

Линда Гордон, американский историк и феминистка, сказала:

    «нуклеарная семья должна быть уничтожена». [6]

Феминистка Шейла Кронин говорит:

    «Поскольку брак для женщины является формой рабства, очевидно, что женское движение должно сосредоточиться на нападках на этот институт. Свободу для женщин не завоевать, пока существует брак». [8]

    «Мы должны упразднить и реформировать институт семьи… К 2000 году я надеюсь, что мы будем растить своих детей, верящих в человеческий потенциал, а не Бога… Мы должны понимать, что мы хотим сделать революцию, а не просто общественное движение»[9] – утверждает Глория Стайнем, член национальной политической партии женщин и альянса женщин активистов.

Обратите внимание, что это не радикальные феминистки, это так называемые умеренные феминистки второй волны… Феминизм в любых своих формах и проявлениях – это болезнь, это рак общества, и если он не будет остановлен, то наши города опустеют и превратятся в руины. В древние времена за поклонением Астарте стояли бесы, которые также переворачивали общество вверх ногами, сегодня они действуют посредством феминизма.
Методы феминизма

Кто-то написал:

    «Мужчина должен быть мужественным, а женщина – женственной, и взаимодействуя, они помогают друг другу быть самими собой. Жена – помощница мужу, она помогает ему быть мужчиной. Она вдохновляет его на его дела, верит в него, гордится им и тем самым помогает ему быть решительным и ответственным. Своей женской слабостью женщина подвигает мужчину быть сильным. Она любит его, и ради этой любви он готов на многое. Мужчина, напротив, побуждает женщину быть женственной. Он ее защитник, он принимает решения, заботится о ней и любит ее. Под защитой мужа женщина спокойна. Она может смело положиться на него и быть матерью, и заботливой женой».

Понимание целей феминизма важно. Однако не менее важно понимать то, каким образом они достигаются. Первостепенной задачей феминизма является разрушение понятий о мужественности (См. статью: «Что значит быть мужчиной?») и женственности. Это достигается посредством смешивания качеств женщины и мужчины, преподнося мужские качества в женщине как нечто позитивное, одновременно создавая давление на женщин с женственными качествами. При разрушении этих понятий будут разрушены роли в семье. Однако, феминизм, борясь с мужчинами, в дальнейшем будет только ускорять приход тех же мужчин к власти, потому что традиционная семья в которой отец работает, а мать является домохозяйкой, эффективнее других вариантов ее построения, поэтому сегодня Европу захватывают мусульмане. Когда Бог выгнал Адама и Еву из рая, то Он сказал женщине:

    «…и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16).

Европа является отличным примером, подтверждающим Слово Божье, и как бы человек ни старался бороться с Богом, он все равно проиграет.

Обратите внимание, что в подавляющем большинстве современных фильмов женщина показана как мужчина. Женщина, которая является домохозяйкой, показана как не реализовавшая себя неудачница: у нее все плохо, ее бросает муж, ребенок всегда плачет и мешает жить, а женщина-бизнесмен всегда улыбается, ее жизнь бурлит, она популярна и свободна от детей и семьи, а значит и от проблем. (См так же: «Звезды шоу-бизнеса запрещают своим детям смотреть телевизор»). Все это очень сильно влияет на мышление людей и прежде всего девочек, которые сморят такие фильмы с детства и верят в эту ложь, таким образом, у них формируется отчуждение к материнству и женственности.

Лжермани Грир, одна из наиболее влиятельных феминисток 20-го столетия, сказала:

    «Если женщины хотят кардинально изменить свое состояние, то это очевидно, что они должны отказаться от брака… Помолвленные женщины находятся в более отчаянном положении, чем другие, и чем больше у них детей, тем их ситуация безнадежнее… Большинство женщин… поморщатся от идеи предлагающей оставить своих мужей и детей, но это именно тот случай, в котором должно иметь место предельно ясное переосмысление». [10]

Сегодня материнство и женственность находятся под постоянной бомбардировкой, и кажется, что церковь не замечает нападения с этой стороны. По данным журнала Noi Donne 52 процента женщин Италии в возрасте от 16 до 24 не планируют иметь детей. Причина – карьера. [11]
Еще в 1950 году в Америке 88 % женщин с детьми до шести лет оставались дома, где обычно они продолжали рождать детей. Сегодня 64 % женщин в Америке с детьми до 6 лет являются рабочей силой. [12]

Однако кто решил, что быть домохозяйкой это плохо? Разве не она является той, ради которой мужчины шли на войну и были готовы отдать самое ценное, что у них было — свою жизнь? Разве не она является той, которая проводя время с детьми, таким образом формирует их взгляды, а тем самым и будущее общества? Это она, которая достойна всякой похвалы, сегодня брошена на попрание. На ту, которую безвозмездно отдает себя семье, сегодня смотрят с презрением!

Феминистки обвиняют мужчин в том, что посредством традиционной семьи они сделали женщин рабами, загнав на кухню. Используя такие ложные определения, они преподносят Библейскую семью как рабство. Робин Морган утверждал, что семья «…это рабство. Мы не сможем избавиться от неравенства между мужчинами и женщинами до тех пор, пока мы не разрушим брак». [14] Но ведь можно сказать полностью наоборот: на протяжении всей истории женщины использовали мужчин как добытчиков, таким образом оградив себя от внешних трудностей. В традиционной семье женщина восседает на троне, на шее у мужчины и только и делает, что указывает мужчине, что она хочет то платье и ту вещь, а он как раб бежит на работу, зарабатывая и принося к ее ногам все дары. Посредством идеи о том, что мужчина должен быть защитником, он стал неким расходным материалом в обществе: на войну идут мужчины, самые опасные работы принадлежат также им – его жизнь менее ценна, чем женская. В то время, когда женщина могла быть дома в тепле и уюте, мужчина должен был зарабатывать деньги, подвергая себя стрессу и опасности ради семьи.

Традиционная семья на самом деле дает женщинам множество привилегий в обществе. Она позволяет им быть женщинами, а сила женщины в ее женственности. Даже вице спикер Госдумы России, скандально известная своим пакетом законов, Ирина Яровая, сказала:

    «Если говорить о популярной теме гендерного равенства, я вам расскажу свое отношение: когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство — значит отказаться от своих привилегий». [15]

Наталья Москвитина, лидер движения Женщины за Жизнь написала у себя Вконтакте:

    «Красивые платья. Здоровые младенцы и умиротворение с поварешкой у плиты. Женщину приземляет материнство. И делает ее счастливой. А с годами между борщами и детскими садиками вдруг мудреешь». [16]

Соломон писал:

    «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).

На самом деле в семье мужчина и женщина отдают себя друг другу, служа и заботясь друг о друге, в отличие от того, что проповедует феминизм. Мужчина заботится о женщине и ее комфорте, посредством того, что он идет на работу и является добытчиком и защитником. Женщина заботится о мужчине посредством того, что она занимается делами по дому, готовя, стирая, убирая и занимаясь детьми. Таким образом, они, будучи разными, заботятся друг о друге по-разному.

Пол Вошер, всемирно известный евангелист сказал:

    «Есть две вещи, которые мы могли бы сказать о нашем обществе здесь в США и Канаде, это то, что мы являемся обществом, которое ненавидит детей… и женщин. Вы скажете: да, эти шовинисты – они ненавидят женщин. Нет. Женщины ненавидят женщин. Люди, которые ненавидят женщин больше, чем кто-либо на этой планете, это феминистки. Они ненавидят женщин и хотят, чтобы женщины были мужчинами. И каждая женщина, которая говорит: «Я считаю, что мое призвание быть дома, растить богобоязненных детей, поддерживать моего мужа в трудностях, через которые он проходит, являясь добытчиком» – рассматривается как недоразумение. На нее смотрят сверху вниз». [17]

Что говорит Библия?

Библия строит патриархальное общество, в котором нет места ни шовинизму, ни феминизму. В 1-Петра написано: «также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь … дабы не было вам препятствия в молитве».

Обратите внимание, что неуважительное отношение к женщине в браке ненавистно для Бога настолько, что Он не хочет даже слушать молитву такого человека. Мужчина – добытчик, он должен питать и греть свою жену, как Господь церковь (Еф. 5:29). Бог сказал Адаму, а не Еве: «со скорбью будешь питаться во все дни жизни твоей» (Быт 3:17).

Замужним женщинам Петр пишет: «Да будет украшением вашим … сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа … так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином» (1-Петра 3:4-6).

В Послании к Титу Павел пишет о том, что женщины должны быть «попечительными о доме» (Титу 2:5). В Притчах 31-й главе написано о женщине, которая «наблюдает за хозяйством в доме своем» (Притчи 31:27).

Таким образом, феминизм борется не просто против мужчин, но против Божьего постановления, а, следовательно, против Бога.
Что мы должны делать?

В 2013 году в Ивано-Франковске было издано и утверждено министерством пособие по семейным ценностям для учеников 8 и 9 классов. В рекомендованном учебнике говорится о том, что мужчина – добытчик, созидатель и защитник. [18] Полностью пособие на украинском языке можно прочитать здесь. Однако уже в октябре 2016 г. его изъяли из образования по инициативе феминисток. Направляясь в Европу, Украина будет терять семью, и если мы будем молчать, то заберем у себя и своих детей будущее.

Мы, христиане, понимаем, что идет духовная война, и первое, что мы должны делать, – это молиться. Во-вторых, церковь должна говорить об этом чаще и не бояться давления извне. Понятиям женственности и мужественности нужно обучать в воскресной школе. Раз государство не способно защитить семью, это должна сделать церковь. Кто, если не мы? Минимум, который вы можете сделать – разослать этот пост своим друзьям. Если вы – родитель, то говорите своим детям об этом чаще, покупайте им соответствующие игрушки и книги, которые будут формировать Библейские принципы и взгляды на семью. Идет война, и, если мы будем сидеть сложа руки, то феминизм оставит наши дома пустыми.

    «И останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего» — Святая Библия, Второзаконие 28:62.

Ссылки и примечания

1. Kate Millett, What Liberals say http://www.aim.org/wls/the-goal-of-femi … he-family/
2. The World Data Bank https://data.worldbank.org/indicator/SP … desc=false
3. ВВС, Страна, где приезжие больше всего страдают от одиночества http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37718547
4. Ellen Hale, Graying of Europe Has Economies in Jeopatry, USA Today, December 22, 2000, p. A14
5. Patrick J. Buchaman, The death of The West, Thomas Dune Books, St. Martin Press, New Yourk, p. 24
6. Kathleen Parker, Moms Need to Admit Dad Isn’t Disposable, Orlando Senteniel, November 6, 1996, p. E1.
7. Fr. Ted Colleton, Family Is Key to Social Integration, Interim, May 1998, p. 1
8. Wade Horn, Supporting Men as dads Can Benefit Everyone, Washington Times, February 8, 2000, p. E2
9. Gloria Steinem, What Liberals say http://www.aim.org/wls/we-must-abolish-marriage/
10. Germaine Greer, What Liberals say http://www.aim.org/wls/women-must-refuse-to-marry/
11. Carlson, The Changing Face of the American Family, p.2
12. James K. Robinson and Waler B. Rideout, eds., A College Book of Modern Verse (Evanston, Ill.: Row, Peterson and Company, 1960), p. 370
13. Robin Morgan, ed., Sisterhood Is Powerful (New York: Random House, 1970), p. 573
14. Яровая рассказала о своем отношении к гендерному равенству https://news.mail.ru/society/31696015/?frommail=1
15.Наталья Москвитина, Основатель движения Женщины за жизнь, https://vk.com/moskvitina_tata?w=wall321624722_8605
16. Recovering Biblical Womanhood by Paul Washer
17. Сексизм от Минобразования http://vchaspik.ua/ukraina/405720-seksi … drostkov-k

0


Вы здесь » О ересях и истине. О понимании Библии » Харизматия и пятидесятничество » ⁉️ЖЕНА ПАСТЫРЬ? ЖЕНА УЧИТ И ГОВОРИТ В ЦЕРКВИ? ⁉️